庆元县人民政府

行政复议决定书

                               庆政复决字〔20193

 

申请人:黄某云。

被申请人:庆元县市场监督管理局。

法定代表人:刘祖成,任局长。

住所地:庆元县洲街道濛洲街197

 

申请人不服被申请人于20181227日作出的庆市监举回(2018)第905号《举报查处回复通知书》,于201917日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于同日决定受理。被申请人于2019114日向本机关作出答复并提交相关证据材料。本案现已审理终结。

申请人称:其通过邮寄给被申请人投诉举报信反映浙江方格药业有限公司两个违规内容:1.浙江方格药业有限公司在食品标签中暗示可以治病,属于违法行为;2.浙江方格药业有限公司生产的猴头菇饼干产品标签特别强调加入了猴头菇却没有标注猴头菇的加入量,违反了GB7718-2011预包装食品标签通则的规定,误导消费者。被申请人收到投诉举报信后,只对第一个举报内容进行回复,对第二个举报内容只字不提,属于明显的故意包庇、行政不作为。同时申请人认为,浙江方格药业有限公司在食品标签中宣传内容不符合《中华人民共和国广告法》第十七条、《食品广告发布暂行规定》第七条、《中华人民共和国食品安全法》第七十一条的规定。被申请人收到投诉举报后,作出认定认为浙江方格药业有限公司在产品外包装上宣传的内容未违反《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国食品安全法》第七十一条的规定,属于适用法律错误。浙江省方格药业有限公司生产的猴头菇饼干,声称无蔗糖却没有标注蔗糖含量,产品标签特别强调加入了猴头菇却没有标注猴头菇的加入量,均违反GB7718-2011预包装食品标签通则规定。被申请人认为涉案产品存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导,只责令改正属于适用法律错误。被申请人的回复处理内容,属于故意包庇违规违法行为,为维护申请人的合法权益,请求复议机关撤销被申请人的行政行为,并且要求被申请人重新处罚违规商家。

被申请人答复称:申请人的投诉要求,被申请人已经根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等相关规定的程序正在组织调解处理中。针对申请人举报的线索,被申请人经过初步调查认为:1.浙江方格药业有限公司的猴头菇饼干外包装盒子上含有“猴头菇,也叫猴头菌。是著名的药食兼用菌,子实体和发酵菌丝入药,性平、未甘。具有助消化、利五脏的功能。对慢性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等多种消化道疾病均有良好的疗效,能提高人体免疫力(摘自《中国药用真菌学》448页)”的内容表述。该内容来源于徐锦堂主编,北京医科大学和中国协和医科大学出版的《中国药用真菌学》,浙江方格药业有限公司如实引用其中记载,没有添加其他内容,符合《广告法》第十一条的规定。浙江方格药业有限公司猴头菇饼干包装盒上用语明确指向是猴头菇,而不是针对猴头菇饼干本身的介绍,不是真正意义上猴头菇饼干广告。2.标签营养成分表中未标注“蔗糖”“猴头菇”含量,属于标签说明上存在的一般瑕疵,情节轻微并及时纠正,不会影响到猴头菇饼干的食用安全,且对普通消费者不足以造成误导。被申请人根据《食品安全法》第一百二十五条第二款的规定,在检查过程中当场责令浙江方格药业有限公司整改,并且于20181225日再次检查时发现已经改正。因此,被申请人对申请人举报浙江方格药业有限公司违法行为作出不予立案处理,并及时回复申请人,符合法律规定,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

经审理查明:申请人于20181129日使用淘宝账号:kst12018在浙江方格药业有限公司开设的天猫店:方格保健品旗舰店购买猴头菇酥性饼干750g15箱,商家再送2箱,实际收货17箱。2018124日,申请人以邮寄的形式向被申请人投诉举报浙江方格药业有限公司生产销售的猴头菇酥性饼干存在违法行为:1.产品标签上写着 “猴头菇,也叫猴头菌。是著名的药食兼用菌,子实体和发酵菌丝入药,性平、未甘。具有助消化、利五脏的功能。对慢性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等多种消化道疾病均有良好的疗效,能提高人体免疫力(摘自《中国药用真菌学》448页)”内容;2. 浙江方格药业有限公司生产销售的猴头菇酥性饼干特别强调加入猴头菇,但没有标示添加量或者在成品中的含量;3. 浙江方格药业有限公司生产销售的猴头菇酥性饼干产品标签上写明“无蔗糖椒盐味”,没有标注蔗糖的含量。请求被申请人对浙江方格药业有限公司的违法行为进行处理,并要求浙江方格药业有限公司退货退款,作十倍赔偿。2018127日,被申请人收到申请人的投诉举报信。1218日,被申请人对浙江方格药业有限公司现场检查,证实了申请人举报的内容,于同日对浙江方格药业有限公司作出庆市监(松)责改字(2018)41号《责令改正通知书》,要求浙江方格药业有限公司整改猴头菇酥性饼干无蔗糖椒盐味产品标明“无蔗糖”,其营养成分表未标明蔗糖含量的违法行为。20181225日,被申请人再次到浙江方格药业有限公司现场检查,发现该公司对以上违法行为已经整改到位。20181227日,被申请人针对申请人举报浙江方格药业有限公司违法行为,作出不予立案处理,并于同日作出庆市监举回(2018)第905号《举报查处回复通知书》,告知申请人对其投诉举报内容的处理。20181229日,被申请人将庆市监举回(2018)第905号《举报查处回复通知书》以挂号信的形式邮寄送达申请人。

以上事实有申请人提供的庆市监举回(2018)第905号《举报查处回复通知书》、身份证复印件,被申请人提供的不予立案审批表、被举报人主体资格相关证明、现场检查笔录2份、责令改正通知书、产品外包装照片4份、举报受理材料等证据证实。

本机关认为:《中华人民共和国广告法》第十一条第二款规定,广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。本案被举报人浙江方格药业有限公司生产销售的猴头菇饼干,在其外包装上印刷“猴头菇,也叫猴头菌。是著名的药食兼用菌,子实体和发酵菌丝入药,性平、未甘。具有助消化、利五脏的功能。对慢性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等多种消化道疾病均有良好的疗效,能提高人体免疫力(摘自《中国药用真菌学》448页)”内容,经本机关核对,以上内容与原文相符,同时该内容是对猴头菇的介绍,而非猴头菇饼干的广告,被申请人对该举报内容的认定并无不当,申请人认为浙江方格药业有限公司的以上行为违反了《食品安全法》和《广告法》有关规定的主张,本机关不予支持。

浙江方格药业有限公司在其生产销售的猴头菇饼干(无蔗糖椒盐味)产品的标签营养成分表中,未标注“蔗糖”含量,但不会影响到猴头菇饼干的食用安全,且对普通消费者不足以造成误导。被申请人作出属于标签说明上存在的一般瑕疵,情节轻微的认定并无不当。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款规定,生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,处二千元以下罚款。被申请人对浙江方格药业有限公司作出《责令改正通知书》后,该公司及时整改到位,被申请人在此前提下,对浙江方格药业有限公司的以上违法行为作不予立案处理,符合法律规定。申请人主张浙江方格药业有限公司的行为属于违反食品安全国家标准,误导消费者缺乏事实和法律依据,本机关不予支持。

浙江方格药业有限公司生产销售的猴头菇饼干产品标签标明加入猴头菇,是否应标注猴头菇加入量的问题。按通常理解,特别强调是指通过名称、字体、图形或文字说明等方式重点突出强调某一内容;有价值、有特性的配料是指对人体有较高的营养作用,其营养成分应高于其他配料的配料。涉案产品食品标签只提及有猴头菇粉配料,宣传内容为“药食菌菇新食法 新口味”,并未对猴头菇粉的营养成分、营养作用或涉案产品的性能作出任何特别强调,不能据此认定浙江方格药业有限公司在涉案产品食品标签中把猴头菇粉作为有价值、有特性的配料予以特别强调,故不必在标签上定量标示。

《浙江省市场监督管理部门行政处罚程序规定(试行)》第十六条规定,立案应符合下列条件:(一)有初步确认的违法嫌疑人;(二)有初步认定的违法事实;(三)属于本市场监督管理部门管辖的。即有初步违法事实是立案条件之一。故被申请人经调查认定浙江方格药业有限公司并无申请人投诉举报的违法事实而不予立案,符合上述规定。

被申请人收到申请人的投诉举报后,对被举报人浙江方格药业有限公司开展现场检查。对申请人投诉举报内容作出不予立案处理后,及时作出回复通知申请人,符合《浙江省市场监督管理部门行政处罚程序规定(试行)》的规定,程序合法。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持庆元县市场监督管理局所作的庆市监举回(2018)第905号《举报查处回复通知书》。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。    

         

 

 

                                                                                    201938

 

 

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站