庆元县人民政府

行政复议决定书

                                       庆政复决字〔201810

 

申请人:庆元县洲街道大济村第七村民小组。

住所地:庆元县洲街道大济村。

代表人:吴友仁,任组长。

被申请人:庆元县人民政府洲街道办事处。

住所地:庆元县洲街道石龙街58号。

法定代表人:叶永飞,任党工委书记(原街道办事处主任)。

第三人:吴某松。

第三人:吴某玲。

 

申请人不服被申请人在濛规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》中作出对第三人吴某松、吴某玲准许建设用地180平方米的行政行为,于20181210日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于20181110日决定受理,并通知第三人吴某松、吴某玲参加复议。被申请人于20181219日向本机关作出答复并提交相关证据材料。第三人吴某松、吴某玲于20181214日向本机关递交陈述意见书。因本案情况复杂,不能在法定期限内作出行政复议决定,本机关与201923日作出《行政复议决定延期通知书》,延期至38日前作出。本案现已审理终结。

申请人称:第三人吴某松、吴某玲系父女关系,为申请人的村民成员。199562日,经申请人村民同意,将坐落庆元县濛洲街道大济村土名“下洋向东田”集体土地划为宅基审批建房,并画示意图,以户为单位按图进行丈量分配确定。第三人吴某松户分得100平方米。199575日,申请人在规划图中备注该图为据。2006221日,第三人吴某松从申请人集体买到西面毗邻土地14平方米,北向跨过4米道路三角形土地购买了35.6平方米。第三人吴某松户一共宅基为两块分别为4米通道南面一块面积114平方米,北面一块35.6平方米,合计149.6平方米。20182月,第三人吴某松擅自将原申请人集体留为道路的土地与其149.6平方米一并划在其户内以第三人吴某松、吴某玲联建上报审批。同年226日,庆元县住建局准许第三人吴某松、吴某玲建设用地规划许可进行公示,228日,申请人向庆元县住建局提出书面异议,但一直没有结果。79日,被申请人作出了对第三人建字2018-1040131号《建设用地规划许可》的行政许可行为。2018719日,申请人负责人吴友仁在不知情的情况下在规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》格式表格上署名盖章。同日,庆元县洲街道大济村委会也在申请受理没经集体研究,也没有公示的情况下也在表格上署名盖印。720日,庆元县松源国土所也在格式表格上署名盖印。2018720日,被申请人在规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》中作出了对第三人吴某松、吴某玲准许建设用地180平方米的行政许可。2018821日,庆元县住建局准许吴某松、吴某玲建设工程规划许可进行公示,2018913日,庆元县住建局作出了对第三人建字第2018-104034号《建设工程规划许可》的行政许可行为。申请人向被申请人、庆元县松源国土所、庆元县住建局提出异议,又得不到任何答复。201810月,第三人吴某松、吴某玲开始建房,申请人现在制止未果。第三人吴某松、吴某玲虽为申请人村民成员,宅基面积合计只有149.6平方米,但没有连成一片,而是隔开集体4米路为南北两块,而第三人吴某松、吴某玲审批了180平方米,侵占了申请人集体30.4平方米。大济村委会在第三人申请建房时没有在村公示栏内公示,该行为违反了《庆元县农村居民建房审批管理暂行办法》第二十条第(一)项规定,程序违法。被申请人在对第三人吴某松、吴某玲的建设用地180平方米的行政许可中,没有认真进行核实,使第三人吴某松、吴某玲提供不具有真实性的材料情况下得到审批,并且在申请受理时没有公示。被申请人作出的行政许可不符合审批程序,许可后果不符合法律规定,为此向复议机关申请行政复议,请求复议机关予以支持。

被申请人答复称:1.被申请人在《呈报表》上审核内容认定事实清楚,本案争议的地块权属清楚,土地所有权人为大济村第七村民小组,该集体于2006221日立契《立卖下洋宅基地清契约》,契约中写明:在原三角形基地靠南向队里路,除原基地合份路外现经协商后封闭由吴某松行用作价贰千元,该契约代笔人为吴友仁。2018719日,申请人组长吴友仁在吴某松、吴某玲规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》予以签字确认并盖章,该《呈报表》中已经注明建房面积为180平方米,同时有建房红线图,面积和红线图都已经涵盖争议的宅基地(路)。申请人提出吴友仁在不知情的情况下署名盖章与事实不符。2.吴某松、吴某玲建房用地呈报表是根据2018年《庆元县农村居民建房审批管理暂行办法》、2014年《庆元县农村居民建房审批管理办法》审批的,该办法是根据《土地管理法》《城乡规划法》《浙江省实施<土地管理法>办法》《浙江省城乡规划条例》等有关法律、法规规定,结合庆元县实际制定。第三人建房地块符合土地利用总体规划,并取得了《建设用地规划许可证》(地字第2018-1040131号),被申请人审核的《呈报表》适用法律正确。3.20111124日《2011年度松源镇规划区内农民建房联席会议会议纪要》中吴某玲的建房初审通过,吴某玲建房申请在20111124日之前。2012213日,吴某玲在《2011年度第一轮规划区内农村村民拟建房名单公示》中予以公示。20131012日《洲街道2013年度农民建房第三次联席会议纪要》中吴某松的建房初审通过,吴某松申请时间应在2013728日之前。2013728日,吴某松申请在松源国土所2013年(第十三批)拟建房用地名单中予以公示。以上公示情况及集体研究情况大济村委会法人代表吴云福在呈报表中进行签字盖章确认。因此被申请人对规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》进行审核的结果认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

第三人述称:第三人审批用地最早来源于2006221日与申请人协议取得,在审批时得到申请人及村委集体同意,履行了法定程序获得建房用地审批,程序合法,申请人的复议申请与事实不符,于法无据。

经本机关审理查明:第三人吴某松、吴某玲系父母关系,均为申请人村民小组成员,第三人吴某松户有2人,吴某玲户有4人。吴某玲的农民建房户资格于20111124日经庆元县松源镇城市规划区内2011年农民建房联席会议第一次会议初审通过;吴某松的农民建房户资格于20131012日经庆元县濛洲街道城市规划区内2013年度农村农民建房审批第三次联席会议初审通过。20182月,第三人申请建房审批,并经本村村民委员会、街道办事处在庆元县规划区内农村农民建房审批相邻户意见表上签字同意报批(上报)。201879日,庆元县住房和城乡建设局向第三人颁发了地字第2018-1040131号建设用地规划许可证,该证载明了具体用地单位为第三人,用地项目名称为住宅,用地位置为濛洲街道大济村,用地面积为180平方米,建设规模为建筑占地面积160平方米等内容,并附有建设项目红线图及规划设计条件。第三人在取得建设用地规划许可证后,向第三人申请填写了规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》,该表格载明了第三人人口情况、申请用地类型及面积为建设用地180平方米、申请用地四址、申请建房用地平面图。2018719日,《呈报表》经村民小组负责人签字盖章,确认情况属实,同意上报审批。同日经大济村村民委员会集体讨论研究,第三人地块四至清楚,无权属纠纷,签字盖章同意第三人上报审批新建使用村集体土地180平方米。720日,庆元县松源国土资源所认为第三人为两户联建,申请建房用地为建设用地,符合土地利用总体规划,同意上报审批建设用地180平方米。2018724日,庆元县人民政府濛洲街道办事处经审核,同意审批建设用地180平方米。

另查明:199575日,申请人就本生产队村民建房宅基地分配情况制作了“规划”图示,其中载明第三人吴某松户分得宅基地100平方米、每平方60等内容。2006221日,申请人与第三人吴某松签订立卖下洋宅基地清契约,约定由第三人买受一块14平方米、一块(三角形状)35.64平方米地块,并约定“在原三角形基地靠南向队抽路,除原基地合份路外现经协商后封闭由吴某松行用作价贰仟元”等内容。2014108日,庆元县人民政府下发了《庆元县农村居民建房审批管理办法》(庆政发〔201484号)。2018428日,庆元县人民政府下发了《庆元县农村居民建房审批管理暂行办法》(庆政发〔201844号),规范了庆元县农村居民建房审批,并规定《庆元县农村居民建房审批管理办法》同时废止。

以上事实有申请人提供的分宅基地草图复印件,被申请人提供的2011年度松源镇规划区内农民建房联席会议会议纪要、濛洲街道2013年度农民建房第三次联席会议纪要、2011年度第一轮规划区内农村村民拟建房名单公示、松源国土资源所2013年(第十三批)拟建房用地名单公示、2011年度松源镇大济村拟建房名单公示、2011年度松源镇大济村拟建房名单公示电子档案信息、立卖下洋宅基地清契约、庆元县规划区内农村村民建房审批相邻住房意见表及相邻人身份证复印件、建房用地规划许可证、庆元县农村居民建房用地呈报表、《庆元县农村居民建房审批管理办法》(庆政发〔201484号)、《庆元县农村居民建房审批管理暂行办法》(庆政发〔201844号)及各当事人身份证复印件等证据证实。

本机关认为:《庆元县农村居民建房审批管理暂行办法》(庆政发〔201844)第二十二条规定:“乡(镇)人民政府、街道办事处负责农村居民建房用地审核、农村居民建房条件资格审查……。”本案为洲街道大济村第七村民小组居民建房用地审核,庆元县人民政府洲街道办事处具有审核的职权。2006221日,申请人与第三人吴某松签订立卖下洋宅基地清契约,约定由第三人买受一块14平方米、一块35.64平方米的地块,并约定“在原三角形基地靠南向队抽路,除原基地合份路外现经协商后封闭由吴某松行用作价贰仟元”。申请人对以上土地买卖契约并无异议。申请人提出《契约》约定的土地面积一共49.6平方米,第三人吴某松户在1995年村民小组分宅基地时分得100平方米,一共是149.6平方米,但被申请人审核后作出的规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》批准用地面积180平方米,主张多出的30.4平方米土地没有权属来源,系侵占村民小组集体土地。从申请人与第三人吴某松签订的《契约》来看,第三人吴某松除向村民小组集体买受49.6平方米土地外,同时买受了吴某松户两处宅基地之间的道路。经本机关现场调查,第三人审批建房的土地除上述149.6平方米,还包含了两块土地间的原道路,该道路系两头断头路,不再具有通行功能。被申请人在规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》所审核批准用于建房的土地,系第三人从申请人处分配、购买到的土地,申请人在对《契约》无异议的前提下,对30.4平方米土地主张权属,本机关不予支持。在第三人取得《建设用地规划许可》的情况下,规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》经村民小组负责人签名确认,大济村村委会集体讨论研究,认为第三人地块四至清楚,无权属纠纷,同意上报审批新建使用村集体土地180平方米,并经负责人签名盖章,之后又有松源国土资源所的审核,庆元县人民政府洲街道办事处审核同意并无不当。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持庆元县人民政府洲街道办事处规(2018)第067号《庆元县农村居民建房用地呈报表》上对第三人同意审批建设用地180平方米的行政行为。

申请人、第三人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向莲都区人民法院提起行政诉讼。    

         

 

                                                                                              庆元县人民政府

                                                                                                201934

 

 

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站