庆元县人民政府

行政复议决定书

                                                       庆政复决字〔2018〕第8

申 请 人:周某芬。

被申请人:庆元县公安局松源派出所。

法定代表人:李敏,职务:所长。

住 所 地:庆元县松源街道江滨路1号。

第 三 人:瞿某进。

第 三 人:陈某平。

 

申请人不服被申请人作出的庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》,于20181126日向庆元县人民政府申请行政复议,请求1.依法撤销被申请人所作的上述行政行为,重新立案侦查,2.撤销民事权利争议告知书,3.对申请人伤情进行法医鉴定,4.依法追究俩第三人故意伤害他人身体的法律责任。本机关于20181127日依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:20181024日上午,其于庆元县濛洲街道洋心村因纠纷,身体被第三人瞿某进、陈某平侵害,造成右手食指损伤,中指、无名指、小指骨折,最终中指、小指截肢。被申请人在处理案件过程中,不按照法定程序办理,不对申请人作伤势鉴定,偏袒第三人作出庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》,不对第三人进行行政处罚,特向复议机关申请行政复议。

被申请人答复称:1.关于申请人周某芬提出撤销被申请人所作出的庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》,理由不能成立。20181024746分,吴某菊电话报案称在洋心村因浇水泥引发纠纷,被申请人单位民警赶到现场处置。在处置过程中,周某芬、吴某菊与瞿某进、陈某平因未能就浇筑水泥路的使用达成一致意见,周建芬将装有混泥土的推车推向瞿某进、陈某平,瞿某进、陈某平躲开后推车发生倾斜,周某芬摔倒在地,造成手指损伤。20181025日,被申请人依法询问了陈某平、瞿某进,同日电话通知周某芬制作笔录和伤势鉴定,被吴某菊拒绝。被申请人于20181117日依法询问周某芬。经调查,被申请人认为陈某平、瞿某进二人故意伤害他人身体的违法行为不能成立,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第一款第(二)项之规定,分别对陈某平、瞿某进作出《不予行政处罚决定书》。2.告知周某芬民事权利争议符合法律规定。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九条之规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解、当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。被申请人在对陈某平、瞿某进作出不予行政处罚决定后,告知周某芬可依法向人民法院提起民事诉讼保障自身权益。3.未对周建芬伤势鉴定行为不违法。在周某芬受伤后,被申请人多次联系周建芬,但周某芬不予配合,且以身体不适为由拒绝接受询问和提交医院诊断材料,直至20181117日才到被申请人单位配合调查。20181119日,经被申请人调查后,认为该案事实清楚,证据充分,陈某平、瞿某进二人故意伤害他人身体的违法行为不能成立,依法作出《不予行政处罚决定书》,并根据《浙江省公安机关办理伤害案件前期取证和法医学鉴定工作规定》第二十三条第一款第(二)项未对周建芬伤势进行法医学人体损伤程度鉴定。4.陈某平、瞿某进二人故意伤害他人身体的违法行为不能成立,本案事实清楚,证据充分,申请人请求追究陈某平、瞿某进行政责任的理由不能成立。综上,被申请人作出的庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确,恳请复议机关维持。

第三人瞿某进、陈某平答辩称:第三人与申请人在洋心村因浇筑房前水泥路发生纠纷,期间由派出所民警全程在场,双方没有直接发生肢体上的冲突,周建芬受伤系其自己将推车推向第三人过程中摔倒造成,与第三人没有关系,被申请人的行政处理正确,请求复议机关予以维持。

经审理查明:20181024日上午,申请人与第三人在庆元县濛洲街道洋心村因浇筑水泥路发生纠纷,申请人要求与第三人就水泥路浇好后的使用权签订书面协议,被第三人拒绝后由吴某菊报案,庆元县松源派出所民警到现场后,双方因不能达成一致意见,周某芬出面阻止陈某平、瞿某进将准备用于施工的水泥浆运至施工场所,经在场民警阻止后,周某芬将装满水泥浆的推车推向陈可平、瞿育进,被陈某平、瞿某进躲开,周某芬因推车倾斜而摔倒,造成右手食中、小指末节损伤。庆元县公安局松源派出所受理本案后,于20181025日勘查现场,先后询问了周某芬、陈某平、瞿某进、吴某海、吴某菊等人,结合在场民警的执法记录仪视频记录,认为陈某平、瞿某进故意伤害他人身体违法行为不能成立,于20181119日作出庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》,决定对陈某平、瞿某进不予行政处罚,并于20181120日向周建芬送达《民事争议权利告知书》,告知其民事争议可以依法向人民法院提起诉讼。

以上事实有:1.申请人提供的照片3张、门诊病历2份、庆公()不罚决字(201850000号、50001号《不予行政处罚决定书》各1份,2.被申请人提供的受案登记表、受案回执、不予行政处罚审批表、送达回执、民事争议权利告知书、现场勘验、现场照片、伤势照片、视听资料、周建芬等人询问笔录、户籍证明等证据证实。

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条规定,治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:……(二)依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定……。本案中,申请人称其受伤系第三人用推车造成,但除了申请人陈述以及与其有亲属关系的吴松菊陈述外,并无其他证据予以证明,从被申请人提供的视频记录来看,申请人的摔倒系其主动将推车推向第三人过程中造成,庆元县公安局松源派出所作出庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》并无不当。庆元县公安局松源派出所受案后,履行了询问、调查、决定、送达等程序,程序合法。庆元县公安局松源派出所对第三人作出不予行政处罚决定后,向申请人送达《民事权利争议告知书》符合法律规定,申请人请求撤销民事权利争议告知书缺乏法律依据。庆元县公安局松源派出所在案件事实清楚,证据确凿的前提下,不再对申请人进行伤势鉴定,符合法律规定。申请人请求依法追究第三人故意伤害他人身体的法律责任,缺乏事实基础,本机关不予支持。

综上,本案事实清楚、证据充分、程序合法,适用法律正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持庆元县公安局松源派出所作出庆公()不罚决字(201850000号和庆公()不罚决字(201850001号《不予行政处罚决定书》。

申请人、第三人如不服本决定,可自收到行政复议决定之日起15日内,依法向莲都区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                       庆元县人民政府

                                        2019125

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站